CARI ARTIKEL CHIPILMU

Panduan Lengkap Cara Unlock Modem Bolt E5372 4G All Operator

chipilmu.com
Bolt merupakan operator 4G pertama di Indonesia, yang merupakan anak perusahaan dari First Media. Tapi perusahaan tersebut dinyatakan bangkrut karna tidak bisa membayar Biaya Hak Penggunaan (BHP) spektrum frekuensi kepada negara. Jadi modem Bolt yang sudah dijual kepada pelanggan dalam kondisi lock frekuensi pun sudah tidak bisa dipakai lagi, hanya bisa menggunakan kartu sim Smartfren yang memang memiliki frekuensi yang sama dengan Bolt yaitu (TDD 2300). Sudah banyak jenis modem yang di jual pihak Bolt kepada pelanggan sebelum bangkrut, terutama seri Huawei E5372 Slim atau Max. Banyak artikel dan tutorial cara unlock modem Bolt E5372, tapi trik tersebut hanya sebatas 3G All Operator. Jadi apakah bisa 4G All Operator?


Berikut ini saya akan memberikan tutorial, Cara Unlock Modem Bolt E5372 4G All Operator. Sebelum itu, download terlebih dahulu bahan bahannya di link yang sudah disediakan.


chipilmu.com

    1. Instal driver Bolt E5372, dengan cara
        nyalakan modem nya - colokan ke pc
        atau laptop - buka windows explorer
        - klik 2 kali logo Bolt CD Drive / klik 2
        kali aplikasi autorun - tunggu hingga
        selesai. Setelah selesai cabut dan
        matikan kembali modemnya.


chipilmu.com

    2. Masuk "d*wnload mode" (Tekan Power +
        Menu), jika muncul tulisan force mode,
        kalian tekan menu sekali lagi.

    3. Jika sudah masuk download mode,
        koneksikan ke Laptop atau Pc dengan usb.

    

chipilmu.com

    4. Cek device manager (klik start - ketik device
        manager), pastikan port modem sudah
        terdeteksi. Jika tidak ada, kalian perlu instal
        ulang lagi driver Bolt nya.

    

chipilmu.com

    5. Cara instal tahap pertama, Buka folder FW1.
        Tekan dan tahan "FW1.Bin", pindahkan,
        geser atau posisikan ke "Balong_Flash".
        Nanti muncul popup dan tekan run.


chipilmu.com

    6. Nanti program CMD otomatis terbuka,
        tunggu hingga selesai. (Memang
        membutuhkan waktu yang cukup lama).

    

chipilmu.com

    7. Setelah selesai, tampilan nya akan
        ada bahasa rusia. Tunggu hingga modem
        reboot / restart otomatis. Pada tahap ini,
        modem masih lock 3G. Karna tahap
        pertama hanya untuk mengembalikan
        data lock menjadi 10 lagi, agar proses
        unlock 4G All Operator nya bisa
        berjalan dengan lancar.

    

chipilmu.com

    8. Kita lanjut ke tahap kedua,
        Buka folder FW2. Klik 2 kali aplikasi
        FW2, dan tekan start. Tunggu hingga
        selesai, modem akan restart otomatis.

    

chipilmu.com

    9. Jika modem bolt kalian tidak ada
        tulisan atau status "Sim Lock",
        selamat modem kalian sudah bisa
        4G All Operator. Tapi jika muncul
        tulisan atau status "Sim Lock", kalian
        masih perlu lanjut ke tahap berikutnya.
        D*wnload file yang sudah disediakan
        untuk mengatasi ''Sim Lock''


chipilmu.com

    10. Buka browser ketik 192.168.8.1,
          masukan id dan password default nya
          yaitu admin/admin. Jika kalian pernah
          merubah nya, masukan id dan password
          sesuai dengan yang kalian rubah. Tapi
          jika kalian lupa, reset modemnya dengan
          colok dibagian belakang dekat baterai.
          Dan login kembali dengan menggunakan
          password default nya.    


chipilmu.com

    11. Nanti dihalaman web ui tersebut,
          modem meminta "Sim Lock Code".
          Cara mendapatkannya, dengan buka
          software "Huawei Tool Box" - Klik
          Connect - Klik Diagnotic.
          Cari Imei nya dan copy angkanya.    


chipilmu.com

    12. Buka software "Huawei Calculator"
          paste kan Imei nya dan klik calculate.
          Copy code "V201" dan pastekan di
          halaman web ui nya. Tekan apply.

    13. Jika sudah bisa masuk ke web ui nya,
          tapi modem masih ada tulisan "Sim Lock".
          Restart kembali modem anda.


chipilmu.com

    14. Selamat modem anda sudah berhasil
          unlock 4G All Operator.


Perlu kalian ketahui, modem Bolt E5372 hanya support di jaringan 4G B1 (FDD 2100), B3 (FDD 1800), B7 (2600), B8 (FDD 900), B40 (TDD 2300). Jadi apa maksudnya? Saya beri contoh, smartfren memiliki frekuensi 4G di (TDD 2300) dan (FDD 850). Jadi modem ini hanya bisa menerima sinyal jaringan, di frekuensi B40 (TDD 2300), tapi tidak untuk (FDD 850). Tapi untuk 3G nya, modem ini support All Band.


Link D*wnload :

File utama yang wajib di d*wnload :

File FW1

File FW2

File lainnya untuk mengatasi ''Sim Lock'' :

Huawei Unlock Code Calculator

Huawei Toolbox

Password rar : chipilmU.com


Demikian tutorial Cara Unlock Modem Bolt E5372 4G All Operator. Semoga bermanfaat bagi kalian semua.

3 komentar:

  1. Suport 4G di daerah frekuensi Band 1800

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sesuai dengan informasi ini

      " Modem Bolt E5372 hanya support di jaringan 4G B1 (FDD 2100), B3 (FDD 1800), B7 (2600), B8 (FDD 900), B40 (TDD 2300) "

      Berarti support yah kak, terima kasih atas kunjungannya.

      Hapus
  2. Thank you gan, padahal udah mau dijual dari dulu ini karena cuma bisa 3G doang, eh kemaren ga sengaja nemu disini dan dah bisa 4G all operartor karena support band nya dah banyak, bahkan ada 2G juga. cuma masalahnya di FW1 itu waktunya bukan cukup lama gan, tapi lama banget sampe 12 jam. ga masalah sih yang penting jadi. sekali lagi thank you gan.

    BalasHapus